山西省社会力量投资建设非营利性养老机构路径明确

  山西晚报12月13日讯(记者 王斌)记者今日从山西省民政厅获悉,山西省民政、发改、规划等部门联合,进一步降低准入门槛,减少审批环节,明确社会力量投资建设非营利性养老机构的路径。

  面对严峻的人口老龄化带来的养老问题,仅靠政府的力量是有限的,需要激发市场活力,调动社会力量参与积极性。为此,山西省切实支持社会力量投资建设非营利性养老机构,同时,各部门将方便投资人办理前期各项手续,打通投资建设“最先一公里”。

  山西省明确了社会力量投资建设非营利性养老机构的路径:投资人新建非营利性养老机构,可向民政部门提出筹建申请,并提供投资人法人登记证书、建设地点证明及投资建设非营利性养老机构承诺书等相关材料,民政部门根据投资人申请,在现场核查和相关材料检查后,向投资申请人出具筹备设立指导意见函。投资申请人取得民政部门出具的筹备设立指导意见函后,发展改革部门予以办理项目备案手续,规划、国土、住建、环保等部门应办理相关建设手续,有关部门不得随意设置门槛。