两会热点话题聚焦五大领域

  依次为反腐倡廉、社会保障、医疗改革、就业和收入、教育公平

  3月5日,天高云淡,风和日丽。第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京召开。

  两会前夕,人民网、中国政府网等联合多家网媒开展2017年两会热点话题调查,百万网友传出声音:最热点话题依次为反腐倡廉、社会保障、医疗改革、就业和收入、教育公平。

  全国人大常委会副秘书长信春鹰在两会前公布了一组数据:十二届全国人大四次会议期间,代表们共提出建议8609件,主要涉及“十三五”规划纲要编制实施,推进医疗、教育、养老体制改革,推进供给侧结构性改革,实施制造强国战略,推动区域协调发展,推进精准扶贫和脱贫,加强资源环境生态保护,规范发展互联网金融等方面。

  中国经济时报记者查阅中国人大网获悉,代表们建议内容最多的是科教文卫和体育,共1725件,占20%;其次是发展规划、建设项目和综合经济,共1422件,占17%;而社会及公共事务共1261件,占15%;工交、能源和邮电共909件,占11%;城乡建设与资源环境、农林牧渔和水利、财税与金融、行政法制分别占9%、8%、6%、6%。

  各民主党派提案大多围绕自身界别特色,各有侧重,但均对脱贫攻坚、供给侧结构性改革、协同发展、医疗改革、生态保护等重大议题持续关注。振兴实体经济、大数据应用、二孩政策及人口老龄化等亮点。

  据中国人大网统计,承办建议数量前10家单位分别是财政部(2888件)、国家发改委(2221件)、教育部(1013件)、资源社保部(968件)、卫计委(824件)、农业部(744件)、工信部 (646件)、商务部(518件)、人民银行(506件)、住建部(499件)。截至记者发稿,这些承办单位除了住建部以外,均将在今年两会上召开新闻发布会,主要负责人会就民众关注的话题接受中外记者采访。

  综合各个网络热点调查中,“教育公平”名列前茅。自2009年新医改启动以来,医疗改革连续多年登上两会热点话题,而人口老龄化问题加剧,如何让民众不再担忧治病难,这是对13亿人口国家的最大挑战。

  当前,民众的关注点和期盼点在民生领域,改革加速推进是民心所向。今年政府工作报告中也提出要全面推进脱贫攻坚,财政专项扶贫资金投入超过千亿元,为1700多万困难和重度残疾人发放生活或护理补贴,财政性教育经费支出占国内生产总值比例继续超过4%。