商务考察团赴博鳌考察交流 助力书写大健康产业新篇章

  2020年11月18日至21日,北京初雪纷飞之时,在气候宜人的海南,来自全国各地的60余位商务考察团代表汇聚一堂,对海南博鳌乐城大健康产业进行为期四天的商务考察。在博鳌期间,大家先后参观了海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区药械展及海南博鳌乐城万通基地。

上图为部分考察团代表在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆合影

  2013年2月28日,国务院正式批复海南设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,并给予九项支持政策。2018年4月,习近平总书记亲自到先行区考察,充分肯定了先行区的探索。他强调,实现‘两个一百年’奋斗目标,必须坚持以人民为中心的发展思想。经济要发展,健康要上去。人民群众的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。要大力发展健康事业,为广大老百姓健康服务,力争做身体健康的民族。


  11月19号上午,商务考察团代表重点参观了海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区药械展及海南博鳌万通乐城基地。大家欣喜地看到,随着相关政策的逐步落地,乐城先行区迸发出的巨大吸引力正愈加凸显,这座溢满活力的园区,一处处高端医疗项目鳞次栉比,充满生命力的乐城正成为海南国际旅游岛的发展“新高点”。

上图为部分考察团代表在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆参观考察

  2018年5月底,医疗健康领域含金量最高的落地政策——“新国十条”在海南博鳌乐城这块只有20.14平方公里的土地上正式实施,作为全面深化改革开放一项最末端特殊落地政策,这意味着海南博鳌医疗旅游先行区允许使用国际最前沿、未在国内上市过的新药品、新器械、新疫苗。

  乐城先行区重点发展领域有特许医疗、健康管理、照护康复、医学美容和抗衰老等,形成为游客提供体检、健康管理、医疗服务、康复、养生等完整的医疗产业链。特许医疗是充分利用先行区享有的医疗新技术、新器械、未列入国家允许临床应用医疗技术目录的药品和境外医疗资本的准入政策,引进一流的医疗机构和医疗服务团队,建设若干个医疗中心,打造特许医疗平台。用通俗的话讲,只有在博鳌乐城才能享受到特有的医疗器械和特殊医疗药品。

  海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区是中国内地唯一真实世界数据运用先行区,乐城先行区位于万泉河畔 ,这里有最好的生态环境,热带植被茂盛,绿化率高达70%,负氧离子丰富,空气质量优良,PM2.5率常年保持在10左右,离博鳌亚洲论坛永久会址仅6公里。

  乐城是中国第一个医疗旅游先行区。基于如此优质的政策扶持,中国万通国际集团旗下海南博鳌万通乐城健康管理有限公司应运而生,并且已经成为海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的常务副理事长单位。公司通过各种资源集中重组,全力打造一个集远程诊疗、康养云超市、重疾排查、健康咨询等特色服务于一体的高品质健康服务平台。目前,已和中远集团签署战略合作协议,中远集团是国务院国有资产直接管理的中央企业,博鳌亚洲永久论坛会址即属于中远集团所有。经过资源接洽,公司已与博鳌国际医院、博鳌超级医院、中国干细胞集团、博鳌恒大国际医院、瑞达麦迪赛尔国际医疗中心、启研干细胞抗衰老医院、慈铭博鳌国际医院等医疗机构建立合作。

上图为商务考察团代表在海南博鳌乐城万通基地(正在装修中)参观考察

  海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区以医疗、旅游为中心,依托国家优惠政策,充分发展医疗旅游产业。正在筹备建设的万通博鳌乐城基地占地上万余平,地理位置极其优越,位于高速环岛博鳌出口,距博鳌机场2.7公里,距博鳌乐城3.8公里,距博鳌亚洲论坛10公里,是通往海南博鳌乐城医疗先行示范区的必经之地。按照王云达董事长擘画的宏伟蓝图,未来这里将建成一个集3D体验和康养项目于一体的大型综合场馆,每年将迎来来自全国各地的近3000万高质量潜在客户流量,实现“康养+旅游”双引擎驱动。

  通过此行,商务考察团对博鳌乐城国际医疗旅游先行区有了直观的了解,对博鳌万通乐城大健康项目有了清晰和准确的定位,大家信心百倍,成竹在胸。习近平总书记在首届全国卫生与健康大会上强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,大健康产业迎来了前所未有的发展机遇,而博鳌乐城是中国第一个医疗旅游先行区,其意义深远,潜力无限。这片沃土不仅有怡人的气候、清新的空气、荡漾的碧波和热情友好的人土风情,更有中国万通人的梦想,那就是站在时代的潮头,搏风击浪,务实奋进,积极响应国家号召,以创新驱动,深入践行“健康中国2030”战略,做“健康中国梦”的时代追梦人。