套现信用卡投资或影响征信记录
  不需本钱,只要几张信用卡,就可以通过P2P平台免费赚取不菲的利息?

  近日,在一些理财网站上,有投资者分享了他们的理财经验,号称透支信用卡投资P2P理财月入千元不在话下。

  三湘都市报记者对此进行了调查,发现多个P2P平台确实可通过第三方支付渠道实现透支信用卡投资。不过,律师表示,此种做法属违规操作,存在很大的信用风险和投资风险。

  【算账】

  透支信用卡投资月入千元

  高手们是如何利用信用卡在P2P平台上“空手套白狼”的呢?

  网帖中写道,信用卡有一定的免息期,长则56天,短则30天,只要利用免息期将信用卡的钱投入到P2P平台理财,选择一些不超过免息期的理财产品进行投资,到期后本息返回,投资者再还信用卡便是。“这就好比你拿银行的钱去投资,赚的钱归你,而成本却由银行承担。”

  记者算了一笔账,假设持卡人拥有多张信用卡,额度总共为10万元,免息期为50天,选择投资40天年利率为9%的理财产品,40天后能获得980余元的利息。

  【漏洞】

  信用卡可“借道”充值P2P

  8月7日下午,记者参照网帖中的内容, 选择了几家比较大的P2P平台进行调查。

  在这些P2P平台上,投资周期短于50天的理财产品并不多,年利率在7%至9%之间,销售相当火爆。

  记者选择了一款投资周期为29天利率为9%的产品,最低投资额为1000元,确认了相关事实后,页面跳转到了支付页面,在第三方支付提示下,清楚地写明了支持借记卡以及信用卡。

  业内人士告诉记者,实际上银监会曾发文,明确规定商业银行个人信用卡透支不得用于生产经营、投资等非消费领域,实际情况却是屡禁不止,并且现在主要是通过第三方支付来实现。

  律师说法 

  涉嫌非法套现或影响个人征信记录

  湖南湘鼎律师事务所罗学民律师表示,使用信用卡投资P2P,实质就是投资人借银行的钱投资,涉嫌非法套现,这是法律明令禁止的,央行也屡次下达P2P信用卡套现禁令。“每个信用卡的发卡行对信用卡的使用都有一整套评估和风险控制体系,如果投资者的这种行为被认定为恶意套现投资,轻则会被降低信用卡授信额度,重则将影响个人征信记录。”

  罗学民律师提醒,透支信用卡进行P2P理财的投资方式风险很大,一旦P2P平台发生风险,投资人还将面临巨大的信用卡偿还风险。如果投资人没有合理预估投资标的风险状况,可能在银行方面产生逾期不良记录。更严重的情况是,一旦平台崩盘,投资者不但本金全失,还将背负信用卡债务。(记者  潘显璇  潘海涛)