新三板分层管理处研究阶段 推进转板对接
  (证券时报记者 程丹全国股转公司市场发展部执行经理罗良志昨日表示,新三板将继续积极研究市场分层管理,对挂牌企业匹配差异化的制度安排,稳步推进转板对接工作,持续完善整个市场监管体系。

  罗良志是在参加“顺义区企业上市政策推介暨掘金三板股权融资对接会”上作出上述表示的。谈及近期市场交易的持续低迷,罗良志认为,这个现象大可不必过分解读,因为从大趋势看,新三板发展方向并没有出现变化,新三板是改革创新的产物,发展中出现新的情况,仍需要改革进行改变。

  他表示,全国股转公司是市场的组织者、规则的制定者和市场自律的监管者,不会对企业好坏进行实质性判断,股票发行时间,发行价格、发行数量、发行节奏都由市场决定,全国股转公司仅强调挂牌公司和主办券商的信息披露准确和合规,新三板提供了一个公平公开的平台,能不能运用好这个平台实现发展的战略目标,很大程度上是企业自身的运作和努力。

  “但需正视的是,目前挂牌企业公众化程度依然较低,企业挂牌只是解决了资格准入问题,诸如董监高对资本市场的知识经验不足,股东人数偏少,股权高度集中,引进社会化资金的程度较低等问题在挂牌公司中还普遍存在。” 罗良志认为,对于竞价交易、投资者门槛降低等政策近期难以推出与此有关,要解决这一问题,需要企业持续不断地规范运作,通过做市交易引进多元化的融资方式,这需要一个比较长的过程。

  罗良志指出,未来新三板将积极研究市场分层管理,对挂牌企业匹配差异化的制度安排,加大力度推进市场创新,稳步推进转板对接工作,持续完善整个市场监管体系。